jupyter-notebook-cannot-work-with-the-same-base-name

.ipynb 死活连接不上kernel,但是单独放到其他目录又可以。

使用 pycharm 以及 vs code编辑python 代码,但是运行时提示我的 matplotlib 有问题,因为我使用了 anaconda,同时有使用过 virtualenv,环境乱七八糟,但是我的 anaconda base环境里面使用我所用到的库的。由于代码也不多,于是想到直接使用jupyter notebook。

于是我创建了一个和刚才的 py 文件同名的 ipynb 文件。当然它们是在同一个文件夹下。下面就是我的遭遇:

jupyter-notebook-cannot-work-with-the-same-base-name-1.jpg

我打开其他目录下的 ipynb 文件却是正常的,于是排除我的 jupyter 环境的问题。
经过一通复制粘贴重命名后,最终确定是那个 base name 一样的 py 文件导致的。改名问题解决。

jupyter-notebook-cannot-work-with-the-same-base-name-2.jpg

这里记录一下,希望有用。