Gimp 简单使用笔记

记录一些 Gimp 常用操作,力求简洁明了。

画矩形框

  1. 选用矩形选择工具 (快捷键R) ,选区。
  2. 编辑 —> 勾画选区。

gimp-simple-notes-1.jpg

gimp-simple-notes-2.jpg


画笔工具

使用 快捷键 P 进入画笔工具,临时使用拾色器工具 (吸管工具)快捷键 ctrl + 鼠标左键;

与此对比,PS 使用 b 进入画笔工具,使用 alt 取色。两者 画笔放大缩小 快捷键一致,[ ]

放大缩小

GIMPPS 一样使用 Z 进入缩放zoom。不同处,

ps 按住z 键 同时按住鼠标左键左右拖动实现缩放;双击左侧工具栏上的 抓手工具 或者 缩放工具 画面大小自适应。

GIMP 不同,任意界面 按住 ctrl 键,使用鼠标滚轮实现缩放。

选区浮动

ps 里面只需选中对象,直接鼠标即可拖动。Gimp里面需要先将选区浮动,然后才能移动,快捷键 ctrl + shift + L,或者右键选择(直接工具栏点击也行)、浮动。移动玩后需要将浮动选区创建到新图层(不再修改,固定到图层也可以),才能换其他图层。

旋转选区

快捷键 shift + R,特别地,直接 R 是矩形选择工具,比较常用,M 移动工具,按住空格不放,临时移动。